ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ
ЛЕГКИЕ
Оба легких занимают большую часть грудной клетки. Из двух легких правое объемнее, чем левое, так как немалое место в левой стороне грудной клетки занимает сердце. Каждое легкое делится на доли. Правое легкое имеет три доли — верхнюю, среднюю и нижнюю. Левое легкое имеет две доли—верхнюю и нижнюю. Доли отделены друг от друга и имеют на поверхности желобки—борозды.
Легкие образуют достаточно плотную решетку трубок. Самые большие из них— это бронхи, которые в верхнем отделе легких отделяют трахею слева и справа, входя в вещество соответствующего легкого. Внутри легкого бронхи ветвятся на вторичные и третичные бронхи, которые, в свою очередь, делятся на более мелкие трубки, называемые бронхиолами. Бронхиолы заканчиваются воздушными мешочками, называемыми альвеолами..
Вторую систему трубок образуют легочные артерии, которые входят в вещество легких вдоль правого и левого бронхов. Они также делятся на мелкие трубки, или кровеносные сосуды, которые проходят по бронхиолам. На альвеолах они образуют сеть маленьких капилляров.
Как работают легкие
Если легкие удалить из груди, он сожмутся, как лопнувшие воздушные шарики. Легкие не сжимаются благодаря поверхностному натяжению. Оно создается жидкостью, выделяемой тонкой плевральной оболочкой, которая покрывает легкие и стенки грудной полости. Для сравнения можно представить две пластинки стекла. Если они сухие и лежат друг на друге, их легко разъединить, но если они мокрые, поверхностное напряжение, создаваемое водой, склеивает их. Точно так же, когда тонкий слой жидкости отделяет легкие от стенок грудной полости, легкие остаются несжатыми. Когда грудная клетка расширяется, легкие вытягиваются, и воздух проникает в альвеолы.
Когда человек производит выдох, реберные мышцы полностью расслабляются. При полном расслаблении легкие быстро возвращаются в прежнее состояние, если только человек намеренно не будет удерживать их пустыми. Если воздух попадет между легкими и стенкой грудной полости, поверхностное напряжение нарушится и легкие порвутся.
Плевра
В легких имеются два вида плевральных оболочек: внутренняя, или висцеральная, плевра, и внешняя, или пристеночная, плевра. Висцеральная плевра покрывает самое легкое, заходя в его борозды. Пристеночная плевра изнутри покрывает стенки грудной полости. Эти две оболочки стыкуются только у ворот легкого—там, где легкое соединяется с трахеей бронхом и с сердцем легочными кровеносными сосудами. Во всех других случаях плевральные оболочки отделены друг от друга.
У здоровых людей висцеральная и пристеночная плевральные оболочки постоянно взаимодействуют: между ними происходит скользящее трение во время движения легких в процессе дыхания. Безусловно, между двумя оболочками имеется определенное пространство. У здоровых людей это «потенциальное» пространство минимально: его хватает только на то, чтобы вместить незначительное количество жидкости, которая смазывает оболочки, смягчая трение между ними. Однако в случае плеврита пространство между оболочками может заполниться большим количеством жидкости; данное состояние называется плевральным излиянием.
В отличие от легкого плевра снабжена болевыми окончаниями: именно эта боль характеризует наличие плеврита. Любое воспаление делает плевру влажной, и боль усиливается при трении между висцеральной и пристеночной плеврой во время дыхания.
В начало страницы
Нравится
|