БИБЛИОТЕКА ЗДОРОВЬЯ
 
КНИГИ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ, НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ, ЦЕЛИТЕЛЬСТВЕ

ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА

НАДПОЧЕЧНИКИ

Надпочечники расположены непосредственно над почками, где они сидят, как колпачки, на верхушке каждой почки. Каждая железа состоит из двух четко различимых частей: внутреннего мозгового слоя и внешней оболочки, называемой корой. Эти части выделяют разные гормоны, каждый из которых имеет собственную функцию.
Мозг, или ядро, надпочечников—-это часть железы, которая выделяет адреналин и близко родственный ему норадреналин. Вместе их называют гормонами «сражайся и убегай», потому что они готовят тело к сверхусилию, которое необходимо при встрече с опасностью, для преодоления стресса и выполнения трудной задачи.
Мозговое вещество надпочечника тесно связано с нервной системой. Это необходимо для железы, отвечающей за подготовку организма к началу неожиданного действия.
В настоящее время опасности и стрессы, с которыми человек сталкивается, могут быть как психологическими, так и физическими, но в любом случае в организме возникает одинаковая физическая реакция. Происходит выброс адреналина, который заставляет сердце биться чаще и мощнее. Это поднимает кровяное давление, но в то же время, сужая кровеносные сосуды у поверхности тела и в кишках, направляет поток крови к сердцу—вот почему человек «белеет от страха». Адреналин также превращает гликоген, хранящийся в печени и мышцах, в глюкозу, необходимую для дополнительной энергии.
Когда опасность минует или стресс снимается, производство адреналина сокращается и организм приходит в нормальное состояние. Однако если опасность или стресс являются постоянными или если человек в течение длительного времени перевозбужден или находится в состоянии стресса, тело остается готовым к действию, со временем это может привести к заболеваниям, связанным со стрессами.

Кора надпочечников

Завернутая вокруг ядра надпочечника, кора надпочечника выделяет несколько гормонов, известных как стероиды, самые важные из них — альдостерон и кортизон.
Альдостерон. Есть три типа стероидов, каждый из которых выполняет совершенно отличную от других функцию. Первый тип—солевые и водные гормоны, они способствуют задержанию жид­кости в организме. Главный гормон в этой категории — альдостерон, который действует как химический посланец и передает почкам команду уменьшить объем соли, теряющейся с мочой.
Соль определяет объем циркулирующей крови, которая в свою очередь влияет на эффективность работы сердца как насоса. Каждая молекула соли в организме сопровождается большим количеством молекул воды. Это означает, что при большой потере соли организм теряет еще больший объем воды, а это уменьшает объем и давление циркулирующей крови. В результате сердце испытывает трудности в прокачке достаточного количества крови по всему телу.
Выделение альдостерона контролируется гормоном ренином, вырабатываемым почками. Система работает как качание на доске: когда альдостерона мало, почки вырабатывают ренин, и уровень гормона повышается; когда уровень альдостерона слишком высок, почки снижают свою ак­тивность и количество гормона в крови возвращается к нормальному уровню.

Надпочечники

Кортизон. Сахарные гормоны, из которых самым важным является кортизон, отвечают за подъем уровня содержания глюкозы в крови. Глюкоза — главное топливо организма; когда возникает нужда в дополнительном объеме ее, как например в период стрессов, кортизон вызывает превращение белка в глюкозу.
Многие гормоны действуют в направлении  увеличения  уровня  содержания сахара в крови, но кортизон—самый важный гормон. В противоположность этому существует лишь один гормон, который снижает уровень содержания сахара,— это инсулин. По причине такого дисбаланса возможно возникновение недостатка инсулина, выражающееся в заболевании, известном как диабет, которое лечится инсулином в форме таблеток или инъекций.
Кортизон не только играет ключевую роль в процессе метаболизма, он также жизненно необходим для функционирования иммунной системы, защищающей организм от болезней и травм. Но если нормальный уровень кортизона поднимается в результате лечения (например, предотвращения отторжения после трансплантации), сопротивляемость против инфекции понижается. Естественным путем организм не вырабатывает избыточное количество кортизона.
Половые гормоны. Последняя группа гормонов, вырабатываемых надпочечниками,— это половые гормоны. Они выделяются мозговым веществом надпочечника и дополняют шесть гормонов, вырабатываемых  в  еще  больших  количествах гонадами — мужскими и женскими половыми железами.
Главный мужской половой гормон, присутствующий также в женском организме, но в меньшей степени,— тестостерон, который контролирует размер мышц. Анаболические стероиды—это синтетические дериваты мужских половых гормонов: есть у них и другие качества.

Контроль за кортизоном

Кортизон настолько важен для функционирования организма, что его выделение нуждается в строгом контроле. Механизм, который регулирует его выделение, а также выделение стероидов,— это гипофиз.
Гипофиз выделяет гормон АКТГ, который стимулирует производство кортизона, и так же, как с гормонами ренин и альдостерон. АКТГ и кортизон работают по принципу качания на доске; это называется механизмом обратной связи. Когда уровень кортизона слишком низок, гипофиз выделяет АКТГ, и уровень повышается; когда он слишком высок, гипофиз замедляет свою деятельность, и уровень кортизона падает.

В начало страницы


Нравится
Каталог библиотеки | Травник | Анатомия | Гостевая книга
Книжные новинки
Готовим без соли
Болотов. Здоровье человека в нездоровом мире
Болотов Я научу вас не болеть и не стареть
Гилмор Бег ради жизни
Рецепты питания по Монтиньяку
Откровенный разговор о сексе
Азбука гипноза
Уокер Лечение соками
Валентина Травинка Рецепты бабушки Травинки
Натуральные антибиотики
Артрит Лечение народными средствами
 
 
 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
   © Библиотека здоровья | E-mail: zdrawo@yandex.ru
Сайт создан в системе uCoz