БИБЛИОТЕКА ЗДОРОВЬЯ
 
КНИГИ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ, НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ, ЦЕЛИТЕЛЬСТВЕ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

ПИЩЕВОД И ЖЕЛУДОК

Этап пищеварения в ротовой полости завершается тогда, когда язык проталкивает шарик пищи вдоль верхней поверхности ротовой полости в полость, обильно покрытую мышцами в задней части горла—фаринкс, после чего пища попадает в пищевод.
Самый нижний, ларингальный, отдел фаринкса всецело задействован в акте глотания. Этот отдел расположен непосредственно за ларинксом, и его мышцы соединены со щитовидным и перстневидным хрящами, движения которых помогают производить звуки речи. Сокращения мышц помогают проталкивать пищу через указанный отдел фаринкса в пищеварительный тракт.
Первый этап глотания представляет собой произвольный акт, которым человек сознательно управляет. Однако, как только пища проходит заднюю часть языка, наступает непроизвольный, автоматический этап акта глотания.
Шарик пищи не проскальзывает просто так по пищеводу в желудок, он активно проталкивается вниз посредством серии волнообразных сокращений, этот процесс называется перистальтикой. Прохождение пищи, следовательно, является активным процессом, а не пассивным механизмом, зависящим от силы тяжести. Поэтому человек может есть и пить так, как хочет, к примеру сидя или даже стоя на голове.
Как только пища попадает в фаринкс, в пределах пары секунд происходят действия, предотвращающие смешение актов глотания и дыхания. Мышцы фаринкса сокращаются, проталкивая шарик пищи к верхнему концу пищевода. В то же время другие мышцы лица и горла поднимают язык к верхней плоскости ротовой полости с тем, чтобы пища не могла вернуться обратно в рот. Эти мышцы также поднимают вверх мягкое нёбо (бескостную часть верхней плоскости ротовой полости), не позволяя пищи попасть в носовую полость, и закрывают надгортанник над поднятым ларинксом для того, чтобы пища не попала в трахею и легкие и не перекрыла поступление кислорода. Иногда надгортанник случайно не закрывается вовремя, и пища или жидкость попадает в ларинкс. В этом случае проглоченное вещество немедленно выталкивается сильным кашлем. Это то состояние, которое человек знает и обозначает, как «пища идет не туда, неправильно».

Пищевод

Верхушка пищевода располагается непосредственно за трахеей. Чуть ниже выемки верха грудной клетки трубка пищевода слегка отклоняется влево и проходит за левым бронхом. Пищевод прободает диафрагму и соединяется с верхним отделом желудка.
Пищевод представляет собой эластичную трубку длиной около 25 см  и диаметром около 2,5 см. Как и другие отделы пищеварительного тракта, пищевод имеет четыре слоя: слизистую оболочку, которая позволяет пище легко проходить вниз: подслизистый слой, который удерживает на месте слизистую оболочку; относительно толстый мышечный слой, состоящий из циркулярных (круговых) и продольных волокон; и, наконец, внешний защитный слой.
Четко выраженного сфинктера (сжимающегося мышечного кольца, подобного тому, который имеется у ануса), который отделял бы пищевод от желудка, не существует. Желудочные соки удерживаются на своем месте стенкой пищевода за счет объединенных усилий мышечного слоя, а также сжатостью пищеводной трубки в том месте, где она проходит диафрагму на пути от грудной до брюшной полости. При неадекватном действии данного механизма наступает рефлюкс.
Врачи  используют  слово  «рефлюкс» при описании любых обстоятельств, при которых определенный вид жидкости организма движется неправильным путем. Хотя рефлюкс кислотного содержания желудка является, вероятно, наиболее частой проблемой подобного рода, схожие состояния могут случаться и в различных других системах.
Очень часто желудочная кислота поднимается в пищевод или глотку. Поскольку это происходит достаточно часто, то полагают, что это — нормальное явление. На самом же деле излишне частый подъем желудочной кислоты в пищевод может вызвать такие проблемы, как несварение, расстройство пищеварения.
Рефлюкс особенно часто наблюдается в младенческом и пожилом возрасте, хотя нередко также бывает и в середине жизни человека. Рефлюкс может также быть причиной ряда проблем во время беременности, так как увеличенная матка стремится вытолкнуть вверх содержимое брюшной полости.

Желудок

Желудок представляет собой мышечный мешок, расположенный в верхней части брюшной полости. Верхним концом желудок соединен с пищеводом, а нижним— с двенадцатиперстной кишкой (начальным отделом тон

Пищевод

Желудок выполняет роль резервуара для пищи. Оболочка желудка вырабатывает специальный сок, который содержит кислоту и энзимы, расщепляющие пищу и тем самым способствующие пищеварению.
В желудке пища смешивается с пищеварительными соками, превращаясь в кашицеобразную массу, которая затем выталкивается в двенадцатиперстную кишку. На стыке желудка и двенадцатиперстной кишки находится мышечное кольцо — пилорический сфинктер, который время от времени ослабляется, пропуская пищу в двенадцатиперстную кишку. Далее пища проталкивается в кишечник для дальнейшего переваривания и всасывания.
Нижний отдел желудка заканчивается пилорическим сфинктером — мышечным кольцом; подобный механизм находится на входе в желудок с той лишь разницей, что пилорический сфинктер никогда полностью не смыкается. По мере того как перистальтика выталкивает химус из желудка, сфинктер небольшими порциями пропускает химус, который таким образом попадает в тонкую кишку.
Двенадцатиперстная кишка, соединяющаяся с нижним отделом желудка, является первым звеном тонкой кишки; двенадцатиперстная кишка имеет важное значение для переваривания пищи. Она представляет собой трубу подковообразной формы, которая огибает головку поджелудочной железы.
Два мышечных слоя стенок двенадцатиперстной кишки попеременно сокращаются и расслабляются, помогая пище тем самым продвигаться по трубке двенадцатиперстной кишки во время пищеварения. Внутри мышечных слоев находится подслизистая оболочка, содержащая многочисленные железы (называемые бруннеровыми железами), которые выделяют защитную слизь. Она защищает двенадцатиперстную кишку от переваривания самой себя и от разъедания стенок кислотной смесью, поступающей из желудка.
Лежащий глубоки внутри двенадцатиперстной кишки слой, именуемый слизистой оболочкой, содержит железы, выделяющие щелочной сок, в состав которого входят энзимы, необходимые для пищеварения. Щелочной сок служит также для нейтрализации желудочной кислоты. Клетки слизистой оболочки нуждаются в постоянной замене. Они размножаются быстрее любых других клеток организма: из каждых 100 клеток одна заменяется каждый час, и так на протяжении всей жизни.

Пищеварение

Частично переваренная жижеобразная пища, достигая двенадцатиперстной кишки, содержит большое количество соляной кислоты. В двенадцатиперстной кишке эта кислотность нейтрализуется выделениями самой двенадцатиперстной кишки и действием желчи и поджелудочного сока, которые стекают в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря и поджелудочной железы через общий желчевыносящий проток. Эти три разновидности соков продолжают процесс пищеварения. Длина двенадцатиперстной кишки составляет около 25 см. Продолжением двенадцатиперстной кишки является тощая кишка длиной около 2,5 м, переходящая в подвздошную кишку. Переход от тощей кишки к подвздошной плавный, без разрывов и значительных изменений. Диаметр тощей кишки составляет около 3,8 см, диаметр же подвздошной кишки несколько меньше. Стенки тощей кишки также толще, чем стенки подвздошной кишки, хотя они обе имеют два внешних мышечных слоя и внутренние слои слизистой, которые покрывают полость кишок.

Брыжейка

В отличие от двенадцатиперстной кишки, которая более или менее крепко прикреплена непосредственно к задней стенке брюшной полости, тощая и подвздошная кишки прикрепляются к задней брюшной стенке посредством брыжейки.
Эта веерообразная структура состоит из двух слоев брюшины. Длина ее — около 15 см. Брыжейка прикреплена к задней стенке брюшной полости. Конец, который удерживает кишку, имеет длину около 5,5 м. Глубина брыжейки, измеренная от ее основания до кишок, составляет около 20 см, это дает тощей и подвздошной кишкам некоторое пространство для дви­жения в рамках брюшной полости.

Роль тощей кишки

Тощая кишка—это именно то место, где происходит всасывание полезных, питательных элементов пищи, при этом остается главным образом вода и другие непереработанные остатки пищи. Процесс всасывания завершается в подвздошной кишке.
Для выполнения функции всасывания тощая кишка имеет специальное внутреннее строение, которое позволяет получить максимально возможную зону контакта пищи с полостью кишки для достижения большего всасывания питательных элементов.
Внутри тощая кишка состоит из серии круглых складок. А если посмотреть на внутреннюю поверхность тощей кишки под микроскопом, то можно увидеть аккуратные пальцевидные выросты, называемые ворсинками. Размер каждой ворсинки равен приблизительно 1 мм. Область соприкосновения переваренной пищи с внутренней поверхности тощей кишки за счет ворсинок, которые образуют поверхность, именуются щеточной поверхностью.

Всасывание пищи

Поскольку устройство тощей кишки позволяет переходить питательным элементам пищи в кровь, то кишка непременно должна иметь эффективное кровоснабжение. Артерии и вены, которые несут кровь к стенкам тощей кишки и от них, проходят по брыжейке. Вены, которые отходят от тощей кишки, так же как и вены, дренирующие остальную часть кишечника, не направляются прямо в сердце, а собираются в воротную вену, которая идет к печени. Это означает, что пища, всосавшаяся в кровь, переносится в печень для обработки до того, как попасть в остальные отделы организма.
По мере того как пища всасывается в кровь, некоторые жирные ее компоненты забираются лимфатической системой. Каждая ворсинка имеет центральный лимфатический канал, или «млечный сосуд», который и выполняет данную функцию.  Эта  особая  жиросодержащая лимфатическая жидкость, которая выводится из кишечника, называется млечным соком, хилусом.

Подвздошная кишка

Подвздошная кишка является нижним отделом тонкой кишки. Она представляет собой конечный участок движения пищи из желудка до ободочной кишки, или толстого кишечника. Подвздошная кишка представляет трубку длиной 3,5 м, идущую от двенадцатиперстной кишки и тощей кишки и соединяющуюся с толстым кишечником. Подвздошная кишка составляет более половины общей длины тонкой кишки.
По своему строению она схожа с двумя другими отделами тонкой кишки. Внешняя поверхность защищена брюшиной — оболочкой, которая покрывает брюшную полость. Внутренняя часть подвздошной кишки состоит главным образом из мышечных слоев, отвечающих за движение переваренной пиши по кишечнику, слизистых оболочек и, наконец, из внутреннего слоя клеток, который отграничивает центральную полость.

В начало страницы


Нравится
Каталог библиотеки | Травник | Анатомия | Гостевая книга
Книжные новинки
Готовим без соли
Болотов. Здоровье человека в нездоровом мире
Болотов Я научу вас не болеть и не стареть
Гилмор Бег ради жизни
Рецепты питания по Монтиньяку
Откровенный разговор о сексе
Азбука гипноза
Уокер Лечение соками
Валентина Травинка Рецепты бабушки Травинки
Натуральные антибиотики
Артрит Лечение народными средствами
 
 
 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
   © Библиотека здоровья | E-mail: zdrawo@yandex.ru
Сайт создан в системе uCoz