БИБЛИОТЕКА ЗДОРОВЬЯ
 
КНИГИ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ, НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ, ЦЕЛИТЕЛЬСТВЕ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

РОТ

Рот человека представляет своеобразную пещеру, в которой находятся язык и зубы. Границей ротовой полости являются губы. Ротовая полость соединяется с проходами, ведущими в пищеварительный тракт и легкие. Ротовая полость связана с двумя важнейшими системами организма, а именно: она задействована в процессах пищеварения и дыхания. Ротовая полость также связана с речью.
Благодаря губам рот приобретает свойственные ему очертания и выражение. Губы состоят из мышечных волокон, покрытых эластичной тканью и обильно снабженных нервами, которые придают губам повышенную чувствительность.
Губы покрыты смягченной кожей, которая является промежуточным структурным звеном между собственно кожей, покрывающей лицо, и оболочкой, покрывающей внутреннюю поверхность ротовой полости. Кожа губ в отличие от собственно кожи не имеет волосяного покрова, потовых желез и желез, выделяющих жировую смазку.

Рот

 

Ротовая полость имеет слизистую оболочку, которая содержит железы, выделяющие слабо клейкую прозрачную жидкость — слизь. Непрерывная секреция этих желез обеспечивает постоянную влажную среду в ротовой полости, чему также способствует деятельность слюнных желез. Оболочка щек подвержена повреждениям различного рода, однако имеет замечательную способность к восстановлению.
В верхней передней части ротовой полости находится твердое нёбо, которое переходит в мягкое нёбо, расположенное за твердым. Твердое нёбо, образуемое основанием верхней челюстной кости, или основанием верхней челюсти, дает языку возможность прижиматься к твердой поверхности, тем самым способствуя перемешиванию и размягчению пищи. Мягкость мягкого нёба имеет важное значение, так как позволяет ему подниматься при глотании пищи, а значит, не дает пищи попасть в носовую полость, проходы которой открываются в задний отдел ротовой полости.
Из центра мягкого нёба свисает кусочек ткани, называемый язычком, или «третьей миндалиной». Настоящая функция язычка остается невыясненной, однако существует мнение, что язычок является надежной заслонкой дыхательного тракта, не давая человеку подавиться при глотании пищи.

Язык

Язык имеет форму треугольника с широким основанием и почти острым кончиком. У основания, или корня, язык прикрепляется к нижней челюсти и к подъязычной кости черепа. По бокам корень языка соединен со стенками фаринкса, находящегося в задней части полости рта.
В средней части язык имеет выпуклую верхнюю поверхность, нижняя его поверхность соединена с дном ротовой по­лости посредством тонкого ремня ткани, называемого уздечкой. Кончик языка свободно двигается, однако когда человек не ест и не говорит, язык аккуратно лежит во рту, касаясь своим кончиком передних зубов.
Движения языка определяются мышцами, из которых он состоит и посредством которых прикрепляется, а также расположением его в ротовой полости.
Сам язык содержит мышечные волокна, продольные и поперечные, которые позволяют ему двигаться. Разнообразие движениям языка придают сокращения мышц, расположенных на шее и в боковых отделах челюстей. Например, шилоязычная мышца шеи отвечает за движения языка вверх и назад, подъязычно-язычная мышца шеи опускает язык в нормальное расслабленное положение.
Во время приема пищи основная работа языка заключается в передаче этой пищи зубам для пережевывания и в скатывании размягченной пищи в шарик, приемлемый для глотания. Такие действия совершаются посредством закручивающихся движений языка и его движений вверх и вниз. После выполнения своей функции язык проталкивает шарик пищи в фаринкс, расположенный в заднем отделе ротовой полости, откуда проглоченная пища попадает в пищевод и далее в желудок.

Слюнные железы

Ежедневно организм вырабатывает около 1,7 литра слюны, представляющей собой водную секрецию, состоящую из слизи и жидкости. Слюна содержит энзим птиалин, который помогает пищеварению, и химическое вещество, называемое лизозимом, которое выступает в роли дезинфицирующего средства, защищая ротовую полость от инфекции. Слюна, следовательно, обладает антисептическими свойствами.
Слюна вырабатывается тремя парными железами, расположенными на лицевой части тела и шее: околоушной железой, подчелюстной железой и подъязычной железой. Имеется также большое количество более мелких желез, расположенных в ротовой полости. Каждая слюнная железа состоит из ветвящихся труб, примыкающих друг к другу и содержащих секреторные клетки. Назначение секреторных клеток отличается от функции самих желез, а жидкость, которую выделяют секреторные клетки, также не похожа на жидкость, выделяемую железами.
Околоушные железы являются самыми крупными из слюнных желез. Они расположены в шейном отделе тела, в угловой части челюсти и тянутся вверх до скуловой  кости впереди уха. Слюна из околоушных желез стекает к щекам но выводным протокам, которые отходят от переднего края желез. В отличие от других слюнных желез околоушные железы вырабатывают водную секрецию с повышенным содержанием птиалина—энзима, который расщепляет крахмал.
Хотя околоушные железы являются самыми крупными, они производят только около четверти общего количества слюны. Подчелюстные железы расположены под челюстью, ниже задних зубов, а подъязычные железы находятся под языком на дне ротовой полости. И те, и другие железы выделяют слюну по обе стороны уздечки языка (тонкой полоски ткани, которая выступает у основания языка и соединяет язык с дном ротовой полости). Подъязычные железы выделяют очень клейкую, содержащую слизь слюну. Подчелюстные железы вырабатывают слюну, которая представляет собой жидкость, наполовину содержащую слизь и птиалин, и которая составляет основной объем от общего количества слюны, выделяемой в ротовую полость в любой конкретный отрезок времени.

Роль слюны

Основная функция слюны — способствовать пищеварению. Когда человек принимает пищу, слюна поддерживает влажную и благодатную среду в ротовой полости, смачивает сухую пищу для более легкого ее пережевывания и проглатывания. Слизь, содержащаяся в слюне, окутывает шарик пищи и выполняет роль смазывающего средства, помогающего акту глотания.
Энзим птиалин, содержащийся в слюне, открывает первый этап пищеварения. Он начинает расщеплять крахмалосодержащую пищу на простые виды сахара. Действие энзима птиалина останавливается желудочной кислотой. Однако если комочки пищи достаточно большие и пища хорошо пережевана, то кислота не имеет   возможности   проникнуть   внутрь
Слюна также дает человеку возможность почувствовать вкус пищи и напитков. Ощущение вкуса создают многотысячные вкусовые почки, которые расположены в слизистой оболочке языка. Однако эти вкусовые почки могут реагировать только на жидкость, твердая же пища в сухой ротовой полости - не дает вкусовых ощущений, поэтому важно, чтобы слюна сначала разжижила некоторое количество такой пищи. Эта жижеобразная масса попадает затем на вкусовые почки, которые будучи химически стимулированными передают информацию в мозг. Мозг же интерпретирует вкус пищи.
Слюна вырабатывается непрерывно, днем и ночью, с медленной скоростью. Количество слюны регулируется вегетативной (автономной) нервной системой, которая управляет всей подсознательной деятельностью человека. Однако путем стимуляции со стороны нервов скорость выделения слюны может меняться. Стимуляция, поступающая от симпатической нервной системы, замедляет течение слюны. Например, мы ощущаем сухость во рту, когда нервничаем, речь при этом становится затрудненной, так как губы и язык не смазываются в достаточной степени, чтобы свободно двигаться. С другой стороны, повышенное слюновыделение является результатом рефлексорного действия, производимого парасимпатической нервной системой: нервы, которые передают вкусовые ощущения в мозг, стимулируют слюнотечение, когда пища попадает в рот. Этот феномен известен как врожденный рефлекс. Но повышенное слюновыделение может быть создано и при одной мысли о пище. Поэтому верно то, что даже просто вид пищи делает рот человека обильно влажным. Данный феномен называется приобретенным, или условным, рефлексом.

В начало страницы


Нравится
Каталог библиотеки | Травник | Анатомия | Гостевая книга
Книжные новинки
Готовим без соли
Болотов. Здоровье человека в нездоровом мире
Болотов Я научу вас не болеть и не стареть
Гилмор Бег ради жизни
Рецепты питания по Монтиньяку
Откровенный разговор о сексе
Азбука гипноза
Уокер Лечение соками
Валентина Травинка Рецепты бабушки Травинки
Натуральные антибиотики
Артрит Лечение народными средствами
 
 
 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
   © Библиотека здоровья | E-mail: zdrawo@yandex.ru
Сайт создан в системе uCoz