РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА
ЗАЧАТИЕ
Зачатие—это соединение сперматозоида и яйцеклетки. Процесс этот сложный; целый ряд условий необходим для того, чтобы обеспечить его успех.
Если половое сношение произошло около времени овуляции, зачатие очень вероятно. В каждую эякуляцию мужчина извергает до 400 миллионов сперматозоидов. Они окружены семенной жидкостью, которая защищает сперматозоиды от кислой среды влагалища.
Попав во влагалище, сперматозоиды немедленно устремляются в путь вверх по влагалищу, через шейку в матку. Они двигаются, энергично извивая свой крошечный «хвостик». Не все сперматозоиды проделывают этот путь успешно; некоторое количество гибнет в кислой среде влагалища. Это своего рода природная гарантия того, чтобы поврежденному или слабому сперматозоиду не удалось оплодотворить яйцеклетку.
Оплодотворение
Щелочная слизь, которую выделяет шейка матки, питает миллионы сперматозоидов, достигших матки. Затем они поднимаются вверх, в фаллопиевы трубы. Этот путь— примерно 20 см — занимает приблизительно 45 минут, и фактически лишь около 2000 сперматозоидов выживают. Сперматозоиды сохраняют жизнеспособность в фаллопиевых трубах до трех дней, готовые слиться с яйцеклеткой, если произошла овуляция. В том случае, когда яйцеклетка уже присутствует в трубе, оплодотворение происходит немедленно.
Оплодотворение совершается, когда сперматозоид проникает через поверхность яйцеклетки. Каждый сперматозоид несет фермент (вещество, отвечающее за поддержание жизненно необходимых химических процессов), который помогает разжижать поверхность яйцеклетки, чтобы облегчить проникновение одного сперматозоида. Как только яйцеклетка оплодотворилась, остальные сперматозоиды погибают.
Яйцеклетка и сперматозоид (который уже отбросил свой хвостик) сливаются вместе, образуя ядро (центр), которое затем начинает делиться на две клетки. В течение 72 часов клетки продолжают делиться, пока не получится 64-клеточное плодное яйцо.
Затем приблизительно за семь дней (21-й день 28-дневного цикла) плодное яйцо спускается в матку. В течение времени плодное яйцо отращивает крохотные выступы, которые помогают ему прикрепиться к слизистой оболочке матки, где оно обеспечивается питанием, и может начаться беременность. Как только этот процесс, называемый имплантацией, или нидацией, произошел, зачатие можно считать совершившимся.
Теперь плодное яйцо питает богатая кровеносная система слизистой оболочки матки. С момента оплодотворения плодное яйцо начинает вырабатывать гормон, который называется хорионическим гонадотропным гормоном, или хорионгонадотропином (ХГТ). Хорионгонадотропин сообщает яичнику, что оплодотворение совершилось, и поддерживает приток крови к слизистой оболочке матки, чтобы плодное яйцо продолжало свое развитие.
Плацента
Плацента формируется, когда специальная часть плодного яйца под названием трофобласт прикрепляется к стенке матки. К 12-й неделе беременности плацента уже отдельный орган; во время рождения ребенка она весит приблизительно 500 г и представляет собой темно-красное губчатое дискообразное тело. Два слоя клеток поддерживают циркуляцию крови плода в плаценте отдельно от материнской крови, но в то же время много веществ может поступать от матери к плоду.
Функция
Все питание и необходимый кислород плод получает от матери, и он способен возвращать ей продукты своего обмена веществ. Эта функция жизненного обмена выполняется плацентой, с которой плод соединен пуповиной. Двуокись углерода, продукты обмена веществ и гормоны поступают от плода к матери; кислород, питательные вещества (простые углеводы, жиры и аминокислоты) и гормоны поступают от матери к плоду.
Плацента также действует как защитный барьер, ограждая плод от возможных вредных веществ, хотя многие лекарства могут проникнуть через плаценту и нанести ему вред. Некоторые из материнских антител тоже проникают через плаценту.
Наконец, плацента продуцирует несколько гормонов. Некоторые из них не допускают дальнейшее продуцирование яйцеклеток и прекращают менструальные кровотечения, так как наступила беременность. Они также вызывают развитие молочных желез, готовя их к кормлению младенца, и способствуют отложению жира на бедрах, животе и ягодицах, формируя будущий энергетический запас. Другие гормоны стимулируют рост матки и препятствуют ее сокращению до родов. Есть также основания для предположения, что часть гормонов, вырабатываемых плацентой, являются важным фактором в определении срока родов.
В начало страницы
Нравится
|