5 минут растяжки ежедневно/ Пер. с англ. А. В. Фурман.
Мн.: ООО «Попурри», 2004
Введение
Однажды жил человек, который развлекался тем, что дрессировал блох. Как только они рождались, он рассаживал их по отдельным стеклянным банкам. Положив в каждую банку достаточное количество пищи, этот человек плотно закрывал ее металлической крышкой с отверстиями для доступа воздуха. Вскоре взрослые блохи начинали прыгать, развивая тем самым свои мышцы. Но каждый раз, прыгнув, блоха ударялась о крышку банки. После нескольких неудачных попыток блохи начали точно рассчитывать высоту прыжка, так чтобы не ударяться о крышку.
Через некоторое время этот человек поместил их в более высокие банки. Наконец-то они получили долгожданную свободу! Однако блохи привыкли прыгать низко, и к ним уже никогда не возвращалась их природная прыгучесть.
Возможно, многих из нас рассмешит подобное сравнение, но результаты этого опыта очень поучительны. Они показывают нам, как опасны некоторые самоограничения и как быстро можно забыть о потенциальных возможностях организма.
От природы мы наделены мышцами, тканями, суставами, которые рассчитаны на большие физические нагрузки. Но, так как мы не получаем их, наши движения становятся более ограниченными. Легко проследить, как это начинается. Детям редко разрешают реализовать свою потребность в физической активности. Их заставляют часами неподвижно сидеть в душной классной комнате, в то время когда детский организм требует движения. А когда после долгого сидения дети пытаются размяться, чтобы снять напряжение и дать выход скопившейся энергии, — им говорят, что это вредно.
Стоит ли удивляться, что в обществе, игнорирующем сигналы, которые посылает организм человека, тело перестает сообщать нам о своих насущных потребностях. И в самом деле, станете ли вы продолжать разговор с человеком, который вас не слушает?
Слишком часто платой за сидячий образ жизни, характерный для современного общества, становится потеря связи с собственным телом. Мы знаем, что оно существует, и время от времени получаем от него какие-то сигналы, но наше тело становится как иностранное государство, чей загадочный язык мы понимаем хуже, чем язык компьютеров, машин и налоговых деклараций.
Стараясь следовать всем требованиям, которые предъявляет к нам современное общество, что постоянно занимает наше внимание, мы теряем связь с процессами, которые ежедневно происходят в нашем организме. Когда это случается, наше тело «забывает» о своих врожденных потенциальных способностях переносить большие физические нагрузки, «убеждая» себя в том, что тот минимум движения, которое оно получает, — это все, что ему необходимо.
Таким образом, мышцы, постоянно бездействуя, атрофируются, ткани уплотняются, и наше тело вступает на путь разрушения: кровообращение, обеспечивающее поступление в клетки организма необходимого ему кислорода, ухудшается вследствие застойных процессов, уплотняющих ткани и мышцы; лимфатическая жидкость, способствующая удалению из клеток продуктов распада и токсических веществ, не может эффективно выполнять свою функцию, в результате чего наша жизненная энергия иссякает. Ухудшение физического состояния, атрофия мышечных тканей, потеря гибкости и подвижности самым негативным образом сказываются и на наших интеллектуальных способностях.
Один их лучших способов сохранить гибкость и подвижность и научиться прислушиваться к сигналам, которые посылает нам наш организм, — это растяжка. Этот вид упражнений отнюдь не является прерогативой только индийских йогов, акробатов и профессиональных спортсменов. Растяжка еще более необходима обычным людям, проводящим большую часть дня за рабочим столом или у компьютера, но при этом желающим сохранить гибкость и подвижность. Этот вид физической активности является нашей естественной потребностью.
Скачать книгу бесплатно с любого из файлохранилищ:
leTITbit | depositfiles| i-filez | turbobit
Нравится
|