Семенихин Д.В.
Фитнес — это легко!
ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
В основном достижение чего-либо в жизни связано с необходимостью сочетания целого ряда условий и качеств: и настойчивости, и знаний, и уверенности, и постоянства, и удачи...
Для меня тренировки всегда представлялись своего рода «моделью жизни в миниатюре», неким тренажером для отработки и проверки принципов успеха в любых других областях жизни. Моделью на редкость «очищенной» от лишних примесей. Моделью, где результат полностью соответствует вложенным усилиям.
На сегодняшний день никому не надо доказывать, как много могут дать регулярные тренировки каждому человеку. Но, тем не менее, несмотря на обилие литературы, в таких темах, как правильное питание и грамотные тренировки, путаницы меньше не стало.
Как раз это и вызвало у меня желание систематизировать в максимально сжатом и, надеюсь, понятном виде свод всех важных правил и законов управления своей физической формой.
Чтобы доказать, что фитнес — это как раз совершенно ЛЕГКО.
Первое, что необходимо, — это готовность вносить хоть небольшие изменения в свои привычки. Сможешь выкроить два-три часа в неделю для тренировок — и уже через пару месяцев с удивлением заметишь, что жизнь стала приносить больше радости, энергии стало больше, а окружающие начали с завистью и восхищением посматривать тебе вслед. А ведь это только начало!..
Я говорю не о «новой жизни», которую ты обещаешь себе начать с понедельника.
Речь идет просто о новой жизни. И ты ее уже начал!
ПОЧЕМУ НАДО НАЧИНАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ?
Древняя китайская пословица гласит: путь в тысячу ли начинается с первого шага. В фитнесе первым шагом всегда является мотивация. И если всех нас хватает на то, чтобы прийти в спортзал один раз — хотя бы из любопытства, — то уже со вторым посещением, как правило, возникают проблемы. Оно и понятно: вместо обещанной «мышечной радости» после первой тренировки ты испытываешь боль и ломоту, а на вечер уже назначено свидание в уютном местечке с нездоровыми напитками. О каком фитнесе тут может идти речь?! И в конце концов, это же твое время, твоя жизнь, твое членство в фитнес-клубе! Никто не поставит тебе «неуд» за прогул! Так рассуждают очень и очень многие. И в результате — бросают заниматься прежде, чем успевают втянуться, испытать прилив гормонов радости и увидеть в зеркале первые результаты занятий.
Чтобы помочь тебе не поддаться этому соблазну, я выделил несколько типов мотивации. Надеюсь, они будут поддерживать тебя на разных стадиях тренировок. Чтобы не забывать о них, периодически заглядывай на эти страницы — так тебе легче будет найти «свою» причину для продолжения занятий.
Первоначальная мотивация: нравиться противоположному полу
БОЛЬШИНСТВО людей начинают заниматься именно для того, чтобы стать объектом внимания или даже, не побоюсь этого слова, любви. Многих вдохновляют примеры кинозвезд. Так было и у меня. Будучи длинным и не очень-то складным подростком, я посмотрел очередную серию «ROCKY» — фильма о боксерах с участием Сталлоне. Не то чтобы главный герой был окружен толпами поклонниц — но для меня сюжет фильма и сама история стала примером целеустремленности и жизненной силы. Так что, стоя на автобусной остановке после сеанса, я решил, что буду отжиматься и подтягиваться каждый день, как Rocky, и меня ничто не остановит. Я начал заниматься и даже привлек к своим тренировкам приятелей. Впрочем, им скоро наскучило самосовершенствование.
Надо заметить, что такое быстрое «охлаждение» наблюдается часто — не только у подростков, но и у взрослых, достаточно волевых людей. Очевидно, происходит это потому, что все хотят результата немедленно и без усилий. Не зря я часто слышу от знакомых вопрос: какой тренажер из «Магазина на диване» лучше купить? Вера в чудодейственную силу всех этих приспособлений лишь отвлекает людей от нормальных занятий. Я не перестаю повторять: все эти тренажеры могут быть эффективны лишь вкупе с полноценными тренировками. Сами по себе они бесполезны. Но нет же — людям так хочется улучшений быстро и без особых усилий! ПОМНИ! Первоначальная мотивация поможет тебе прийти в спортзал первый раз. А может, и во второй, и в третий. Но она не будет поддерживать тебя всегда. Поэтому прими меры для борьбы с ощущением бесполезности тренировок:
С первых же дней занятий введи режим. Если ты будешь заниматься каждый раз в одно и то же время, организм быстро привыкнет к ритму и начнет требовать тренировок.
Прежде чем покупать абонемент в спортзал, обзаведись новой спортивной формой, в которой тебе захочется показаться на людях.
Начни заниматься вместе с друзьями. Тогда тебе какое-то время будет немного стыдно пропускать занятия: ведь вы же договорились! Нехорошо подводить друзей.
Воспользуйся методом «позитивной визуализации». То есть всегда держи перед глазами пример того, чего ты хочешь добиться. Это может быть постер из журнала, а рядом программа твоих тренировок, заполненная на год вперед.
Скачать книгу бесплатно с любого из файлохранилищ:
leTITbit | depositfiles| i-filez | turbobit
Нравится
|