ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ (INULA HELENIUM)
Многолетнее травянистое растение высотой 1,5-2 м, с толстым темно-бурым корневищем и крупными войлочными, продолговато-яйцевидными, городчато-пильчатыми листьями. Цветки золотисто-желтые, собраны в крупные корзинки; краевые цветки язычковые, срединные - трубчатые. Корневища и корни имеют своеобразный запах. Плод - продолговатая семянка с бурым хохолком. Цветет в июле - сентябре. Плодоносит в августе - октябре.
Растет по берегам рек, озер, влажным лугам, в зарослях кустарников, лиственных лесах и сосновых борах в лесостепной и степной зонах европейской части России, на Урале, в Западной Сибири и Средней Азии.
Заготавливают корневища с корнями поздней осенью и весной (апрель - май).
Корневища и корни содержат полисахариды инулин (до 44%) и инуленин, сапонины, небольшое количество алкалоидов, витамин Е и эфирное масло (до 3%), в состав которого входит геленин, или алантовая камфора (алантолактон), и в небольшом количестве алантол, проазулен.
Листья содержат горькое вещество лактон алантопикрин, витамин С. Корневища и корни имеют своеобразный запах и пряный горьковато-жгучий вкус. Считается, что лечебное действие девясила зависит от присутствия геленина.
Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение (особенно при пониженной кислотности желудочного сока), регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме, а также обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Клинически установлены желчеобразующее и желчегонное его свойства.
Применение
- Отвар: 1) 20 г корневищ девясила с корнями на 250 мл воды варят 10 минут, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство; 2) 12 г свежих корневищ девясила с корнями на 0,5 л портвейна варят 10 минут, процеживают. Принимают по 60 мл 2-3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при ослабленном организме; 3) 100 г свежих корневищ девясила на 1 л воды варят 5 минут, настаивают 4 часа, процеживают. Применяют для полоскания горла и полости рта при воспалительных процессах и для местных ванн при болезнях кожи.
- Настой: 1 ч. л. сухих корневищ девясила с корнями на 250 мл холодной кипяченой воды настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее средство, а также при поносе, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.
- Настойка: свежие измельченные корневища девясила настаивают на 96%-ном спирту (1:5) 2 недели. Принимают по 10 капель 3 раза в день при малярии.
Порошок: по 1 г измельченных в порошок корневищ девясила принимают 3 раза в день (запивают водой) до еды как тонизирующее и укрепляющее средство.
- Мазь: измельченные в порошок корни девясила смешивают с топленым жиром (1:2), настаивают 2 недели, процеживают. Применяют наружно при заболеваниях кожи.
- Припарки из свежих корневищ и корней девясила применяют при ревматизме.
Будьте здоровы!
Нравится
|