ФИАЛКА (VIOLA ODORATA)
Многолетнее травянистое растение высотой 5-15 см, эфиромасличное, с сильно разветвленным корневищем. Листья прикорневые, округло-яйцевидные, длинночерешковые, желтовато-зеленые, короткоопушенные, городчатые. Цветки сине-фиолетовые, неправильные, на длинных цветоножках, с сильным запахом. Плод - шаровидная коробочка, открывающаяся створками. Цветет в апреле - мае. Растение ядовито!
Растет по лесам и кустарникам в европейской части России, в Крыму, на Кавказе и в Западной Сибири. Разводится повсеместно в цветниках.
Заготавливают траву во время цветения; корневища и корни - весной и осенью.
Содержит тритерпеноиды, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, лейкоантоцианиды, жирное масло, триглицериды. В корнях и корневищах имеются эфирное масло (0,01-0,04%), флавоноиды (0,5%), фенолкарбоновые кислоты; в траве - сапонины; в листьях - эфирное масло (до 0,004%), стероиды (0,033%), витамин С, каротин, флавоноиды. В цветках найдены органические кислоты, эфирное масло (до 0,004%), сапонины, высшие жирные и фенолкарбоновые кислоты; в семенах -жирное масло (23,3%).
Обладает отхаркивающим, потогонным, жаропонижающим, диуретическим, желчегонным, противовоспалительным, противораковым и обезболивающим действием

Применение
- Отвар листьев фиалки с медом назначают при кашле, хроническом фарингите, желудочных и кишечных заболеваниях; отвар и сироп из цветков - как отхаркивающее средство при бронхите, как рвотное, слабительное, противовоспалительное и успокоительное средство при желудочных заболеваниях, плеврите, пневмонии, удушье, а также как седативное средство при судорогах и неврозах.
- Настой: 5 г измельченного сухого растения фиалки (с корнями) на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 3-5 раз в день как мочегонное, потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и мягчительное средство при болезнях органов дыхания, коклюше, заболеваниях мочевого пузыря, камнях в почках и мочевом пузыре, подагре и ревматизме. Настоем полощут горло при гриппе и ангине.
- Экстракт из свежего цветущего растения фиалки назначается при коклюше и суставном ревматизме.
- Свежие измельченные листья фиалки, компрессы из распаренных листьев и припарки применяют при отеках, гнойных ранах, фурункулезе, дерматозе.
- Свежий сок цветков фиалки используют при кашле и оспе.
- Из цветков и листьев фиалки готовят фиалковое масло, которое употребляют при кашле, конъюнктивите и блефаритах, артритах, воспалении слизистой рта и как успокаивающее головную боль средство.
- Семена фиалки обладают диуретическим свойством, действуют раздражающе на слизистую оболочку органов пищеварения; в больших дозах это - рвотное и слабительное средство.
- Внутреннее применение фиалки душистой требует осторожности: в больших дозах препараты фиалки вызывают рвоту и понос
Будьте здоровы!
Нравится
|