ОДУВАНЧИК (TARAXACUM)
Многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см, с безлистным цветочным стеблем (стрелкой). Листья розеточ-ные, длиной 10-25 см и шириной 1,5-5 см. Цветочные корзинки золотисто-желтые, состоят из язычковых цветков с хохолком (особыми волосками, образующими летучку при плодах). Плод - семянка с хохолком. Цветет в апреле - августе.
Растет на полях, лугах, в садах, лесах, вдоль дорог, около жилья, по железнодорожным насыпям почти повсеместно, кроме Арктики.
Заготавливают траву и сок в период цветения; корни -ранней весной или поздней осенью.
Корни и листья содержат горький гликозид тараксантин, смолу, каучук, полисахарид инулин, сахар, жирное масло, слизь, аспарагин, холин, органические кислоты, соли кальция и калия, красящие вещества - различные каротиноиды, витамины и др. Корни содержат также тритерпеноидные соединения: тараксастерол, стерины (ситостерин, стигмастерин), тараксол. В цветочных корзинках и листьях имеются каротиноиды (тараксантин, флавоксангин, лютеин), тритерпеновые спирты (арнидиол и фарадиол). Листья, кроме того, содержат сапонины, витамин С, железо, кальций и фосфор.
Обладает успокаивающим и легким снотворным действием. Корни и листья возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, увеличивают лактацию у кормящих женщин, улучшают обмен веществ при кожных заболеваниях и служат как легкое слабительное, отхаркивающее и тонизирующее средство. Все части растения обладают жаропонижающим, потогонным, желчегонным и противоглистным действием. Считается, что прием внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусами змей.
Применение:
- Отвар: 10 г цветков одуванчика на 200 мл кипятка варят 15 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при бессоннице, гипертонии, вздутии живота, запорах, глистах;
- 2 ст. л. корней одуванчика на 300 мл воды кипятят 15 минут. Применяют наружно при фурункулезе, экземе и сыпи.
- Настой: 1 ч. л. корней и травы одуванчика на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при хронических запорах, геморрое и в качестве жаропонижающего и потогонного средства при простуде. Настой употребляют также при авитаминозах, малокровии, ревматических и подагрических болях, воспалении лимфатических узлов и особенно при различных болезнях кожи.
- Порошок из корней одуванчика принимают по 2 г с водой 3 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе и для снижения содержания холестерина в крови.
- Корни одуванчика входят в состав желудочного, аппетитного и мочегонного сборов.
- Млечный сок одуванчика употребляют для выведения мозолей и как косметическое средство для удаления угрей, веснушек и пигментных пятен.
- В пишу употребляют поджаренные корни одуванчика вместо кофе (обладает общеукрепляющим действием) и молодые листья - в виде весеннего витаминного салата, улучшающего обмен веществ (для уничтожения горечи листья на полчаса кладут в соленую воду).
Будьте здоровы!
Нравится
|