СОЛОДКА ИЛИ ЛАКРИЧНИК (GLYCYRRHIZA GLABRA)
Многолетнее травянистое растение высотой 50-100 см, с глубокой мощной корневой системой. Листья очередные, сложные, непарноперистые, с яйцевидно-ланцетными листочками. Цветки бледно-фиолетовые, мотыльковые, собраны в пазушные густые колосовидные кисти. Плод - кожистый бурый боб. Цветет в июне - августе.
Растет по солонцеватым степям и берегам рек, образуя местами сплошные заросли, в степной зоне России.
Другие виды: солодка уральская (лакричный корень, лакрица) [Glycyrrhiza uralensis Fisch.].
Заготавливают корни поздней осенью.
Лечебное действие солодкового корня зависит от наличия приторно-сладкого вкуса (в 40 раз слаще сахара) гликозида глицирризина (до 23%). Он содержит глицирризиновую кислоту (тритерпеновый сапонин), флавоноиды (ликвиритин и ликвиритозид), аспарагин (до 4%), пектиновые вещества, желтый пигмент, различные сахара (глюкозу и сахарозу), крахмал (до 30%), камеди, соли кальция, калия и магния и эфирное масло (до 0,03%), витамин С (до 30 мг%).
Обладает отхаркивающим, спазмолитическим, обволакивающим, мягчительным, ранозаживляющим, мочегонным и мягким слабительным действием, а также регулирует водно-солевой обмен в организме.
Применение
- Отвар: 15 г корня солодки на 250 мл воды варят 15 минут, настаивают 1 час. Принимают по 1 ст. л. 4-5 раз в день как отхаркивающее и мягчительное средство при кашле, бронхите, коклюше, астме и как легкое слабительное и мочегонное средство.
- Шарики: 30 г порошка из обжаренного корня солодки замешивают на меду, делают маленькие шарики и сушат. Принимают по 5 шариков 2 раза в день при отставании в физическом развитии (у детей) и для восстановления после тяжелой болезни с кахексией (общим истощением организма).
Будьте здоровы!
Нравится
|