ТМИН
(CARUM CARVI)
Двулетнее травянистое растение высотой 30-80 см. Корень мясистый, веретеновидный, длиной 10-20 см. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья триждыперисторассеченные на короткие линейные доли, очередные, черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, при основании расширены во влагалища; прикорневые -длинночерешковые. Соцветие - сложный зонтик диаметром 4-8 см, с 8-16 равными голыми лучами. Цветки мелкие, с белыми или розовыми лепестками; чашечка почти незаметна. Плод - двусемянка, продолговатая, сплюснутая, коричневая, длиной 3-5 мм, распадающаяся на 2 полуплодика с сильным ароматным запахом и своеобразным пряным вкусом. Цветет в июне - июле. Плодоносит в июле - августе
Растет на лугах, по лесным полянам и опушкам, в долинах рек в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в южной части
лесной зоны Сибири, на Кавказе, в горах Средней Азии и Крыма.
Заготавливают плоды после их полного созревания, осенью.
Содержит эфирное масло, жирное масло (14-22%), белок (20-30%), дубильные вещества, флавоноиды (кверцетин и кемпферол).
Возбуждает аппетит, повышает двигательную и секреторную функции желудка и кишечника, снижает процессы гниения и брожения в кишечнике, усиливает диурез, повышает секрецию молочных желез, обладает отхаркивающим, легким слабительным, противосудорожным и обезболивающим действием.
Применение
- Настой: 2 ч. л. семян тмина на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 50 мл 3 раза в день за 20 минут до еды в качестве тонизирующего кишечник средства.
- Измельченные семена тмина принимают 3 раза в день (на кончике ножа) за 30 минут до еды, запивая водой, как средство, возбуждающее аппетит.
- Плоды тмина используют как ароматизирующее средство в пищевой промышленности.
Будьте здоровы!
Нравится
|