УКРОП
(ANETHUV GRAVEOLENS)
Однолетнее травянистое растение высотой 50-90 см. Стебель ветвистый, голый, полосатый. Листья многораздельные, доли линейно-нитевидные. Плод плоско-эллиптический.
Цветет в июне - августе.
Повсеместно разводится на огородах, но нередко встречается как сорняк.
Заготавливают семена после их полного созревания (август - сентябрь).
Семена содержат эфирное (3-4%) и жирное (29%) масла; трава - эфирное масло (до 1,5%), каротин, витамины С, B1 и B2, флавоноиды и др.
Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, а также спазмолитическое и диуретическое действие.
Применение
- Настой: 1 ч. л. измельченных семян укропа на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 2 ст. л. до еды для улучшения аппетита и работы желудочно-кишечного тракта. Крепкий настой используют для промываний при гнойничковых заболеваниях кожи.
- Листья укропа используют в пищу как пряную приправу.
Будьте здоровы!
Нравится
|