Д'Адамо П., Уитни К.4 группы крови — 4 пути к здоровью / Пер. с англ. А. Ф. Зиновьев; 2-е изд.— Мн.: ООО «Попурри», 2002.— 416 с.:ил.— (Серия «Здоровье в любом возрасте»).
Наличие связи между группой крови и режимом питания может показаться нереальным, но она действительно имеется. Специалисты давно ощущали: есть какое-то упущенное звено в нашем понимании процесса, ведущего либо по пути прекрасного самочувствия, либо по тропе гнетущей болезни; должна существовать определенная причина столь многих парадоксов, встретившихся в исследовании рационов питания и выживаемости при заболеваниях. Где объяснение тому факту, что одинаковая диета этой группе людей позволяет сбросить вес, а другой — нет? Отчего некоторые сохраняют телесную бодрость, здравый ум и твердую память до глубокой старости, а у иных моральные и физические силы истощаются раньше? Анализ крови дает нам возможность разрешить эти "загадки" природы. Чем больше мы изучаем эту связь, тем убедительнее она выглядит.
Группы крови являются беспримерно фундаментальными характеристиками живого существа. Подчиняясь мудрости природы, они по большому счету не изменялись за период от времен появления человека и до наших дней. Это роспись наших древних предков на вечном пергаменте истории.
Сегодня мы начинаем познавать, как использовать группу крови в качестве "отпечатка" клеточной структуры, приоткрывающего множество тайн, которые сопутствуют нам в походе за крепким здоровьем. Эта работа является продолжением недавних исследований, касающихся ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) человека. Наше понимание группы крови продвигает генетику на шаг вперед, поскольку мы с полной уверенностью заявляем, что каждое человеческое существо абсолютно индивидуально. Нет правильного или неправильного образа жизни или режима питания, есть только правильный или неправильный выбор их; а сделать его человек может и должен, лишь основываясь на личном генетическом коде.
РАБОТА ДВУХ ПОКОЛЕНИЙ
Как я обнаружил, что упущенное звено -это именно группа крови
Данная работа в области анализа группы крови является осуществлением той цели, которая преследовалась на протяжении не только всей моей жизни, но и жизни моего отца. Я врач-натуропат второго поколения. Мой отец, доктор Джеймс Д'Адамо, закончив натурологический колледж и четырехлетнюю аспирантуру в 1957 году, проводил исследования на нескольких известных курортах минеральных вод в Европе и заметил, что строгие вегетарианские диеты с малым потреблением жиров, характерные для "курортного стола", приносили улучшение состоянию многих пациентов, но у некоторых людей не наблюдалось положительных сдвигов, а у иных даже, наоборот, самочувствие ухудшалось. Будучи рассудительным и проницательным человеком, он предположил, что должен существовать четко определяемый фактор, который можно было бы использовать при назначении пациенту конкретного диетического рациона. Зная о том, что громадную роль в системе питания тела играет кровь, он подумал, что с помощью какой-нибудь из ее характеристик можно было бы идентифицировать различия в пищевых потребностях людей. Решив на практике проверить эту гипотезу, отец взялся за сопоставление группы крови пациента и реакций его на ту или иную предписанную диету.
Спустя годы, после обследования огромного числа пациентов, картина начала проясняться. Отец узнал, что пища с высоким содержанием белка (высокопротеиновая диета), если оно было обусловлено солидными порциями мяса, ослабляла здоровье пациентов с группой крови А (II), однако при переходе на растительнме белки — овощи, сою или тофу* — самочувствие этих людей значительно улучшалось. Молочные продукты у них вызывали зачастую интенсивные слизистые выделения в придаточных пазухах носа и дыхательных путях. Выполняя активные физические упражнения, "носители" крови типа А (II) обычно чувствовали усталость и недомогание, но при менее интенсивной нагрузке, вроде занятий йогой, они становились проворнее и энергичней. А вот исследуемые с группой крови О (I) "просто расцветали" на высокопротеиновой (богатой мясом) диете и чувствовали себя бодрее при таких интенсивных физических нагрузках, как аэробика, бег (в том числе бег трусцой), прыжки.
Чем больше пациентов с различными типами крови отец обследовал, тем сильнее убеждался: у каждого из них существует свой индивидуальный путь к здоровью.
Он написал книгу "Еда для одного" (название должно напомнить вам поговорку: "Еда для одного может оказаться ядом для другого"), в которой суммировал свои наблюдения и рекомендации по питанию. Она вышла в свет в 1980 году, когда я уже учился на 3-м курсе в колледже Джона Бэйстира в Сиэтле. В то время происходили революционные изменения в статусе натуропатии, и этот колледж готовил, если можно так выразиться, законченных "альтернативных терапевтов" — в прочих профессиональных аспектах они соответствовали уровню обычного интерна, но специализировались по натурологии. Впервые можно было оценить натуропатические методики/процедуры и препараты с научной точки зрения, используя современную технику. Я ожидал удобного случая, чтобы начать проверку теории, предложенной отцом, и уверить себя в её весомости. Случай представился в 1982 году. Проходя на последнем курсе практику в клинике, я начал просматривать литературу по медицине в надежде найти сведения о связи группы крови с предрасположенностью к каким-то болезням, коррелирующие с отцовской теорией. Видите ли, она базировалась на его субъективных впечатлениях, а не на объективных методах оценки, и я не был уверен, что обнаружу хоть одно научное подтверждение. Однако я был поражен тем, что удалось узнать.
Скачать книгу бесплатно с любого из файлохранилищ:
leTITbit | depositfiles| i-filez | turbobit
Нравится
|